Datenschutz

Information gemäß DSGVO für TeilnehmerInnen an der „Jungen Uni“ und „FIT4YOUniversity“

 

Sehr geehrte/r TeilnehmerIn!

Die geltenden gesetzlichen Bestimmungen sehen vor, dass im Zuge der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Informationen zur Verfügung zu stellen sind:

 

1. Daten der TeilnehmerInnen zur Vertragserfüllung

1.1. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Die IMC Fachhochschule Krems, Piaristengasse 1, 3500 Krems (in der Folge: IMC FH Krems), verarbeitet automationsunterstützt jene personenbezogenen Daten, welche sie selbst in der Online Registrierung bekannt gegeben haben. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund und zum Zweck der Erfüllung dieses Veranstaltungsvertrages (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) bzw. auf Grundlage von vertraglichen Berichtspflichten, welchen die IMC FH Krems aus Fördervereinbarungen unterliegt (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

1.2. Speicherdauer

Die zu Punkt 1.1 genannten Daten werden nach zehn Jahren ab dem Ende jenes Kalenderjahres einer Löschung zugeführt, in welchem die bezughabende Veranstaltung stattgefunden hat. Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung der Daten allenfalls bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, zu welchen diese als Beweis benötigt werden.

1.3. Übermittlungsempfänger

Sämtliche personenbezogenen Daten werden primär durch Mitarbeiter/innen der IMC FH Krems intern verwendet. Daneben erfolgt im Bedarfsfall eine Übermittlung an das Land Niederösterreich, Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Wissenschaft und Forschung, Landhausplatz 1, 3109 St. Pölten, post.k3@noel.gv.at und Abteilung Allgemeine Förderung und Stiftungsverwaltung, familien@noel.gv.at und dem Bundeministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF), Abteilung V/4c, Rosengasse 4, 1010 Wien, ministerium@bmbwf.gv.at, als Fördergeber in Erfüllung der Berichtspflichten aus dem Fördervertrag.

 

2. Daten der TeilnehmerInnen zu Marketingzwecken

2.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Die IMC Fachhochschule Krems GmbH verarbeitet die unter Punkt 1.) beschriebenen Daten sowie allenfalls angefertigtes Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen (ohne dass hierfür eine finanzielle Abgeltung zusteht), das im Zuge der Teilnahme an der Veranstaltung „Junge Uni“ und „Fit4YOUniversity“ von den Teilnehmern/Innen zu Marketingzwecken. Diese Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen der IMC FH Krems). Die Verarbeitung dient ausschließlich Marketingzwecken durch Ausnützung modernster Medien, auch unter Verwendung von Bild- und/oder Videomaterial (gegebenenfalls inkl. Audioaufnahmen) und sichert auf essentielle Weise die Wettbewerbsfähigkeit der IMC Fachhochschule Krems GmbH und ihr Bestehen in Konkurrenz auf dem freien Markt. Die Verwendung erfolgt nur im für den Unternehmenszweck erforderlichen Ausmaß und in nachvollziehbarer Art und Weise sowie unter Einhaltung entsprechender technisch-organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten.
Es besteht keine gesetzlich vorgeschriebene Verpflichtung zur Bereitstellung der beschriebenen Daten, allerdings steht die Nichtbereitstellung dem Abschluss dieser Vereinbarung und damit der Teilnahme an der Veranstaltung „Junge-Uni“ und „Fit4YOUniversity“ entgegen.

2.2 Speicherdauer

Das allenfalls zu Ihrer Person angefertigte Bild/Videomaterial (samt Audioaufnahmen) wird so lange gespeichert, wie dies für die Zwecke, zu welchem es verarbeitet wird erforderlich ist. Insbesondere ist die Speicherdauer abhängig von folgenden Kriterien:

    • Art und Rahmen der Abbildung (Personenanzahl, abgebildete Umgebung)
    • Eignung zur Verwendung auf der Homepage und in den sozialen Netzwerken sowie „You-Tube“
    • Eignung zur Verwendung auf der Web-Site
    • Grad des Eingriffes in die Geheimhaltungsinteressen
    • Eignung zur Dokumentation der Firmengeschichte
    • Eignung zur Verwendung von Jubiläen und Festschriften

Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung der Daten allenfalls bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, zu welchen diese als Beweis benötigt werden.

2.3 Übermittlungsempfänger

Die personenbezogenen Daten werden primär durch Mitarbeiter/innen der IMC FH Krems intern verwendet. Daneben erfolgt im Bedarfsfall eine Übermittlung an das Land Niederösterreich, Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Wissenschaft und Forschung, Landhausplatz 1, 3109 St. Pölten, post.k3@noel.gv.at und Abteilung Allgemeine Förderung und Stiftungsverwaltung, familien@noel.gv.at und dem Bundeministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF), Abteilung V/4c, Rosengasse 4, 1010 Wien, ministerium@bmbwf.gv.at aufgrund vertragsrechtlicher Verpflichtung aus der Fördervereinbarung (Artikel 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).
Die Verwendung umfaßt die Veröffentlichung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen zu Marketingzwecken (Nutzung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen in Broschüren, Videowalls, Video-Screens, sozialen Netzwerken, auf der Homepage und You-Tube usw). Falls erforderlich, wird das Bild- und/oder Videomaterial (inkl. Audioaufnahmen) an – zur Durchführung der Werbemaßnahme erforderliche – Dritte (z.B. Agenturen, Messebauer, Druckereibetriebe) übermittelt.

2.4 Nutzung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen durch Kooperationspartner der IMC Fachhochschule Krems GmbH

Bei den Veranstaltungen „Junge-Uni“ und „Fit4YOUniversity“ sind auch Kooperationspartner der IMC Fachhochschule Krems GmbH vertreten. Diese Vertragspartner beabsichtigen im Rahmen der Veranstaltungen, in eigener Verantwortung die Anfertigung und Nutzung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern zu Marketingzwecken.
Die IMC Fachhochschule Krems GmbH übernimmt im Rahmen dieser Erklärung lediglich die Information der TeilnehmerInnen über die durch die Vertragspartner beabsichtigte Anfertigung und Nutzung dieses Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern. Die Vertragspartner bleiben für diese Datenverarbeitung selbst verantwortlich.
Die unter Punkt 3 beschriebenen Betroffenenrechte betreffend das durch die unten genannten Vertragspartner angefertigte Bild- und/oder Videomaterials (gegebenenfalls inkl. Audioaufnahmen) sind daher jedenfalls nur bei jenem Vertragspartner geltend zu machen, welcher dieses Material angefertigt hat und nutzt.
Die (unentgeltliche) Anfertigung und Nutzung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern durch die Vertragspartner basiert auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen) wie unter Punkt 2.1. dieser Erklärung bereits erläutert. Zu den Speicherfristen ist Punkt 2.2 dieser Erklärung anzuwenden. Betreffend die Übermittlung von Daten an weitere Dritte gilt Punkt 2.3, 2. Absatz sinngemäß.
Folgende Vertragspartner sind auf den Veranstaltungen anzutreffen und beabsichtigen die selbstverantwortliche Anfertigung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) für eigene (Marketing-) Zwecke:

Verantwortlicher Adresse Homepage E-Mail
Land Niederösterreich, Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Allgemeine Förderung und Stiftungsverwaltung Landhausplatz 1, 3109 St. Pölten http://www.noe.gv.at/noe/Datenschutz.html dsba@noel.gv.at
Bundeministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF), Abteilung V/4c Rosengasse 4, 1010 Wien https://www.bmbwf.gv.at/das-ministerium/datenschutz-in-der-zentralstelle-des-bmbwf/ ministerium@bmbwf.gv.at
Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften GmbH, Rektorat Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30, 3500 Krems www.kl.ac.at/datenschutz datenschutz@kl.ac.at
Donau-Universität Krems, Rektorat Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30, 3500 Krems https://www.donau-uni.ac.at/datenschutz datenschutz@donau-uni.ac.at
Mag. Dr. Johannes Leitner, CMC Aigner Straße 8, 2560 Hernstein http://www.sci-e-s.com/datenschutz.htm, http://www.sci-e-s.com/impressum.htm johannes.leitner@sci-e-s.com
Dr. Katharina Fellnhofer, Research and Innovation Management GmbH Marktplatz 7a, 3371 Neumarkt an der Ybbs https://www.research-and-innovation-management.com/legal-notice/ katharina@research-and-innovation-management.com
Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000, Sibylle Egger Neustiftgasse 36, 1070 Wien https://www.global2000.at/datenschutz sibylle.egger@global2000.at
KASTNER Gruppe, Wolfgang Huber Karl Kastner-Straße 1, 3910 Zwettl http://www.kastner.at/datenschutzerklaerung.html datenschutz@kastner.at
Wormsystems GmbH, David Witzeneder Harter Straße 13a, 4770 Andorf https://wurmkiste.at/datenschutz/ office@wurmkiste.at
Freiwillige Feuerwehr Krems, Johanna Stoiber Austraße 33, 3500 Krems www.feuerwehr-krems.at johanna.stoiber@feuerwehr-krems.at
Michael Heindl Obere Amtshausgasse 5-7, Top 362, 1050 Wien www.graffitiworkshops.org michael-heindl@outlook.com
Nö Festival und Kino GmbH, Anita Reiter Minoritenplatz 4, 3500 Krems https://www.kinoimkesselhaus.at/datenschutzerklaerung anita.reiter@kinoimkesselhaus.at
NÖ Kinder & Jugend Anwaltschaft, Mag.a Claudia Eberl Tor zum Landhaus, Stiege A, 3. OG, Wienerstraße 54, 3109 St. Pölten https://www.kija-noe.at/datenschutzerklaerung/ post.kija@noel.gv.at
ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH, Dr. August Wieland (Datenschutzbeauftragter), Dr. Harald Leiter (Workshopleiter) Niederösterreich-Ring 2, Haus A, 3100 St. Pölten https://www.ecoplus.at/siteservices/datenschutz/ Datenschutzbeauftragter: datenschutz@ecoplus.at; Workshopleiter: h.leiter@ecoplus.at
Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich AK-Platz 1, 3100 St. Pölten http://noe.arbeiterkammer.at datenschutz@aknoe.at
erdbeerwoche GmbH, Mag. Bettina Steinbrugger Lindengasse 56, Top 18-19, 1070 Wien https://www.ready-for-red.at/impressum/ office@erdbeerwoche.com
Raiffeisenbank Krems, Klaus Berger Dreifaltigkeitsplatz 8, 3500 Krems https://www.raiffeisen.at/noew/krems/de/meine-bank/raiffeisen-bankengruppe/datenschutz.html klaus.berger@raiffeisenbankkrems.at
Wissensfabrik – Unternehmen für Österreich, Mag. Veronika Kotzab Göllnergasse 15-17, 1030 Wien https://www.wissensfabrik.at/footer/Datenschutz office@wissensfabrik.at
Mag.(FH) Lilli Kollar, Joachim Gradwohl Mannagettaweg 13, 8010 Graz http://www.joachimgradwohl.at/de/impressum.html office@joachimgradwohl.at

 

3. Betroffenenrechte

Sie haben folgende Rechte:

    • Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten (Art 15 DSGVO),
    • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO) oder auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) unter den in den angeführten Bestimmungen beschriebenen Voraussetzungen
    • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) sofern die bezughabende Datenverarbeitung auf einer Einwilligung oder Vertragserfüllung beruht und mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt – soweit technisch machbar
    • Recht auf Widerspruch gegen die unter Punkt 2.) dargestellte Datenverarbeitung (personenbezogene Daten inkl. Video/Audio/Bilddateien), aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art 21 DSGVO)

Diese Rechte können bei der IMC FH Krems, datenschutz@fh-krems.ac.at als verantwortlichem Datenverarbeiter geltend gemacht werden sowie das

    • Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen ist.